Ваша
корзина
товаров: 0
на сумму: 0 руб.
ФИРМЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ
[+/-][раскрыть/скрыть меню]
ПРОФИЛАКТИКА и комплексное ЛЕЧЕНИЕ
[+/-][раскрыть/скрыть меню]
ЗДОРОВЬЕ Вашей семьи
[+/-][раскрыть/скрыть меню]
Функциональное питание
[+/-][раскрыть/скрыть меню]
Домашняя АПТЕЧКА АРГО
[+/-][раскрыть/скрыть меню]
Серия "Домашний доктор"
[+/-][раскрыть/скрыть меню]
Наши ПИТОМЦЫ
[+/-][раскрыть/скрыть меню]

2. Причины заболеваний сердечнососудистой системы и факторы риска их развития

Российскими и зарубежными специалистами (социологами, врачами, демографами) были проведены исследования, и оказалось, что у людей, имеющих так называемые факторы риска, рано развиваются атеросклеротические изменения в сосудах [8].

Ученые разработали концепцию борьбы с факторами риска развития ССЗ. Она уже много лет действует в США и других странах, принося ощутимые положительные результаты [8].

Факторы риска

1. Эмоциональные перегрузки. Неудовлетворенность материальным положением, жилищными условиями, напряженные отношения в семье.

2. Возраст (старше 45 лет).

3. Пол (чаще болеют мужчины).

4. Наследственная предрасположенность.

5. Курение. Во время курения происходит сухая перегонка табака с образованием никотина, сероводорода, уксусной, муравьиной, синильной и масляной кислот, пиридина, этилена, изопрена, бензапирена, угарного и углекислого газа, различных смол, радиоактивного полония, никеля и еще около 300 различных веществ. Установлено, что при выкуривании 20 сигарет в организм человека поступает 0,09 г никотина, 0,11 г пиридиновых оснований, 0,032 г аммиака, 0,006 г синильной кислоты и 369 мл угарного газа [3]. А ведь это все - яды!

Никотин сужает сосуды и приводит к нарушению питания сосудистой стенки, что облегчает пропитывание ее холестерином и способствует развитию атеросклероза. К тому же, у курящих повышено содержание холестерина в крови, что также ведет к потере эластичности сосудов. Угарный газ табачного дыма, связываясь в крови с гемоглобином, образует нерасщепляющееся соединение - карбоксигемоглобин, который ускоряет развитие атеросклероза в 21´ раз. При курении уменьшается время свертывания крови, растет способность тромбоцитов к слипанию и, соответственно, усиливается риск тромбообразования. Врачи установили в эксперименте, что при выкуривании одной лишь сигареты:

  • увеличивается число сердечных сокращений, повышается артериальное давление;
  • увеличивается потребность сердечной мышцы в кислороде;
  • ухудшаются показатели электрокардиограммы;
  • уменьшается переносимость физической нагрузки.

6. Повышенное артериальное давление. Чем выше цифры артериального давления, тем больше риск возникновения атеросклероза. Артериальная гипертония опасна тем, что она существенно увеличивает риск нарушений мозгового кровообращения и функционирования сердечной мышцы [4].

7. Высокий уровень холестерина в крови. Холестерин - жироподобное вещество, главный субстрат атеросклеротической бляшки и виновник развития атеросклероза, развивающегося в сосудах. Различают холестерин «плохой» (низкой и очень низкой плотности), образующий атеросклеротические бляшки, и «хороший» (высокой плотности), который забирает из стенки артерии «плохой» холестерин и переносит его в печень для нейтрализации. Холестерин высокой плотности вырабатывается в организме под влиянием систематических средне- и умеренно интенсивных физических тренировок. «Хорошие» липиды нужны организму для формирования адекватного иммунного ответа, построения клеточных мембран и синтеза гормонов. Содержание общего холестерина в крови здорового человека не должно превышать 200 мг/дл (5,2 ммоль/л) [5].

Для нормализации содержания холестерина важна гипохолестериновая диета , при соблюдении которой...

...исключают:

  • жиры животного происхождения, т. е. жирное мясо животных и птиц, а также продукты, содержащие подобные жиры:
    колбасы, сардельки, жирные мясные консервы, мясной паштет, копченые мясные продукты, твердые сорта маргарина;

...резко ограничивают:

  • молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, ряженка более 2% жирности);
  • майонез;
  • рыбную икру;
  • яичный желток;
  • субпродукты (печень, почки, мозги);

...рекомендуют:

  • все растительные масла, особенно рапсовое, оливковое;
  • различные орехи и семечки;
  • все сорта рыбы, даже жирные;
  • овощи и фрукты по вкусу - от 400 г и более ежедневно;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы, соевые продукты);
  • каши на воде с растительным маслом, медом;
  • хлебные продукты грубого помола, с отрубями.

Чтобы наглядно продемонстрировать значимость диеты, скажем, что все жители Швейцарии в рамках антиатеросклеротической программы отказались от сливочного масла. Каждый житель Англии и Дании, зная свой уровень холестерина в крови, определяет, какое количество яиц и икры он может себе позволить [5].

8. Повышенное содержание глюкозы в крови и сахарный диабет. Глюкоза в крови в высоких концентрациях (выше 5,5ммоль/л натощак) разрушает стенки мелких капилляров в сердце, мозге, почках, что приводит к серьезному нарушению их функции.

9. Малоподвижный образ жизни. В эксперименте доказано, что достаточная физическая активность является эффективным средством борьбы с атеросклерозом и связанными с ним инфарктом миокарда и инсультом. У людей, ведущих активный образ жизни, систематически занимающихся физическими упражнениями:

  • гораздо лучше соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в крови;
  • существенно снижается риск тромбообразования;
  • раскрываются дополнительные мелкие кровеносные сосуды (коллатерали), улучшающие питание сердца, мышечной ткани, мозга и других органов,
  • усиливается активность ферментов печени, разрушающих яды и токсические вещества, попадающие в организм. Отметим, что при гиподинамии не происходит полного расщепления жиров, в том числе холестерина [5].

10. Ожирение. У тучных людей система кровообращения
работает с дополнительной нагрузкой. Сколько же можно ее перегружать? С годами в сердечной мышце развиваются явления
истощения (дистрофии).

Существуют тысячи малокалорийных диет. Но самый главный принцип — терять килограммы постепенно, методично и упорно, по принципу «тише едешь - дальше будешь» [5].

11. Недостаток женских половых гормонов в организме женщины . Эстрогены - женские половые гормоны - улучшают состояние сосудистой стенки (проявляют вазопротекторный эффект), поддерживают достаточный уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшают риск развития атеросклероза [10, 11]. Дефицит эстрогенов развивается в климактерическом периоде.

12. Применение гормональных противозачаточных средств в ряде случаев способствует повышению вязкости крови и, соответственно, увеличивает риск тромбообразования.

Пол, возраст и наследственность - факторы, не поддающие ся изменению. Все остальные факторы можно и нужно корректировать. При наличии хотя бы одного фактора риска вероятность сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт) увеличивается в 2-3 раза. А при сочетании 2-3 и более факторов риск увеличивается в 15 раз [3]! Факторы риска десятилетиями неотвратимо создают условия, при которых артерии и вены «съеживаются», «скрипят от напряжения» и, наконец, не выдерживают... Рассмотрим более подробно, как это происходит.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий