Ваша
корзина
товаров: 0
на сумму: 0 руб.
ФИРМЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ
[+/-][раскрыть/скрыть меню]
ПРОФИЛАКТИКА и комплексное ЛЕЧЕНИЕ
[+/-][раскрыть/скрыть меню]
ЗДОРОВЬЕ Вашей семьи
[+/-][раскрыть/скрыть меню]
Функциональное питание
[+/-][раскрыть/скрыть меню]
Домашняя АПТЕЧКА АРГО
[+/-][раскрыть/скрыть меню]
Серия "Домашний доктор"
[+/-][раскрыть/скрыть меню]
Наши ПИТОМЦЫ
[+/-][раскрыть/скрыть меню]

3. Механизм развития поражений сердца и сосудов при атеросклерозе

Атеросклероз - патологический процесс, приводящий к уплотнению сосудистой стенки. Она становится все менее эластичной и упругой (а ведь эти свойства - жизненно необходимы для обеспечения кровью органов и тканей). Жесткость и хрупкость сосудов, становящихся похожими на ветки сухого дерева, - вот результат накопления соединений холестерина, других липидов, кальция.

Атеросклеротические изменения в сосудах развиваются в три стадии в течение многих лет, постепенно приводя человека к болезни (рис. 1).

I стадия - возникновение жировой полоски (рис. 1а). У новорожденного человека в сосудах можно обнаружить пятна желтого цвета величиной 1-2 мм: это отложения липопротеидов (1). Со временем они увеличиваются и сливаются. Затем в жировых полосках появляются мышечные клетки и клетки крови с жировыми накоплениями (2).

II стадия - формирование фиброзной бляшки (рис 16). Жировая полоска прорастает гладкомышечной тканью (4), рубцовой тканью (3) и пропитывается клетками крови. Фиброзная бляшка в центре имеет мягкое ядро, содержащее эфиры и кристаллы холестерина (5), поступающего из крови.

III стадия - комплексные нарушения (рис.1в). Фиброзная бляшка лопается, к поврежденной поверхности прилипают тромбоциты (клетки из кровяного русла), на месте трещины (7) формируется тромб (6), что резко сужает просвет сосуда и частично или полностью препятствует кровотоку. Со временем в центре бляшки откладываются кристаллы кальция (8), что придает бляшке еще большую плотность.

Атеросклеротические изменения в сосудистой стенке

Рис. 1. Атеросклеротические изменения в сосудистой стенке: а - жировая полоска; б - фиброзная бляшка; в - комплексные нарушения; 1 - липопротеиды; 2 - клетки крови с жировыми накоплениями; 3 - рубцовая ткань; 4 - гладкомышечная ткань; 5 - мягкое ядро с эфиром и кристаллами холестерина; 6 - тромб (кровяной сгусток); 7 - трещина фиброзной бляшки; 8 - отложения кальция [3]

Атеросклеротический процесс поражает все сосуды в теле человека, но в большей мере страдают важные отделы сосудистой системы, несущие самую тяжелую нагрузку: аорта, сосуды, питающие сердце, мозг, почки, нижние конечности [1, 2].

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий