Ваша
корзина
товаров: 0
на сумму: 0 руб.
ФИРМЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ
[+/-][раскрыть/скрыть меню]
ПРОФИЛАКТИКА и комплексное ЛЕЧЕНИЕ
[+/-][раскрыть/скрыть меню]
ЗДОРОВЬЕ Вашей семьи
[+/-][раскрыть/скрыть меню]
Функциональное питание
[+/-][раскрыть/скрыть меню]
Домашняя АПТЕЧКА АРГО
[+/-][раскрыть/скрыть меню]
Серия "Домашний доктор"
[+/-][раскрыть/скрыть меню]
Наши ПИТОМЦЫ
[+/-][раскрыть/скрыть меню]

4. Динамика клинических проявлений заболеваний сердечнососудистой системы

Сердце - это «мышечный насос», который днем и ночью без устали должен доставлять кровь и растворенные в ней кислород и питательные вещества ко всем органам и тканям. Атеросклероз сосудов сердца приводит к ишемической болезни сердца. Развивается критическая ситуация: нарушается доставка крови к сердечной мышце поврежденными вследствие развития атеросклероза сосудами.

В кардиомиоцитах (клетках сердечной мышцы), как в маленьких паровозных топках, быстро сгорают кислород и питательные вещества. О недостатке крови сердце «сигналит» нам, но, к сожалению, не все знают, как правильно понимать эти сигналы. На начальной стадии ишемической болезни при эмоциональных и физических нагрузках сердце «жалуется»: люди ощущают дискомфорт в грудной клетке, слабость, недомогание; состояние сопровождается часто проливным холодным потом. Со временем перечисленные ощущения возникают все чаще, сердце «плачет»: появляются приступы тяжести в груди, чувство сжатия, стеснения, распирания, жжения и даже одышки. И наконец, когда эластичность сосудов уже трудно восстановить, сердце «кричит»: «Помогите! Не хватает кислорода!» - и при физической нагрузке или психоэмоциональном напряжении, и даже в покое, чаще ночью, человека пронзает сжимающая боль за грудиной, которая отдает в левую руку, левое плечо, челюсть, лопатку, в область желудка. Это сердце нас предупреждает: ишемическая болезнь сердца, оставленная без внимания, угрожает развитием инфаркта миокарда или внезапной смертью (случаи остановки сердца при отсутствии признаков, позволяющих поставить правильный диагноз [10, 11, 12]). Кроме того, существует и безболевая форма ишемической болезни сердца. Внезапная смерть возникает у 0,2% взрослого населения, чаще у мужчин в расцвете сил: например, лег спать, а утром не проснулся.

Атеросклероз сосудов головного мозга - процесс, поражающий весь мозг (рис. 2). Сосуды становятся извитыми, стенки их резко утолщены, плотные, просвет сужен в 3 -4 раза.

Склерозированные сосуды

Рис. 2. Склерозированные сосуды

Ткань мозга необычайно чувствительна к недостатку кислорода в крови. Однако изношенная кровеносная система не в состоянии обеспечить ее питанием.

Что же происходит с мозгом? Уже после 40 лет, а иногда и раньше, люди жалуются на головную боль, головокружение, плохую память, быструю утомляемость, бессонницу, плаксивость, раздражительность, нарушение координации движений. При визите к врачу не обнаруживается никаких объективных изменений. Но атеросклероз мозговых сосудов уже подготовил почву для трагедии. Инсульт (от лат. insultare - скакать, прыгать) - острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся внезапной потерей сознания и параличами, нарушением кровоснабжения мозговой ткани или кровоизлиянием в нее. Фатальный инсульт превращает участок мозга в кашицу шоколадного цвета. Диагноз «инсульт», как выстрел, ежегодно поражает полмиллиона россиян. В течение первого месяца умирает 24% пострадавших, в первый год - еще не менее 30%; многие остаются инвалидами. Вернуться к полноценной жизни удается только 20% людей.

Итак, мы с вами ознакомились с процессом и условиями старения сосудов и теперь должны ответить на вопрос, как противостоять болезни? Неужели стоит обрекать каждого человека из группы риска на пожизненную терапию с помощью таблеток?

Главное - начать заботиться о себе тогда, когда еще нет явных симптомов болезни. А как узнать, в каком состоянии сосуды? Предлагаем несложный тест.

4.1. Тест: «Угрожает ли Вам хроническая венозная недостаточность?»
Все чаще врачи останавливают свой выбор на средствах растительного происхождения. Применение биологически активных добавок к пище - новое направление в питании здорового и больного человека, которое прочно вошло в нашу жизнь...

4.2. Тест: «Возможно ли развитие в Вашем организме ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта?»
Все чаще врачи останавливают свой выбор на средствах растительного происхождения. Применение биологически активных добавок к пище - новое направление в питании здорового и больного человека, которое прочно вошло в нашу жизнь...

4.3. Схема приема БАД для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и в период реабилитации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий